法国著名导演阿兰?科诺逝世

时间: 2018-05-20 00:51    来源: 未知   
点击:

晚报讯 法国著名导演阿兰?科诺于北京时间30日上午逝世,享年67岁。

阿兰?科诺被认为是法国最具盛名的导演之一,他曾数次与莫妮卡?贝鲁奇、苏菲?玛索、伊夫?蒙当、杰拉尔?德帕尔迪约等大腕合作。此外,他还是一名剧作家和制片人。

虽然在海外知名度一般,但阿兰?科诺在法国电影近30年的历史上有着十分重要的地位,他一共拍摄了17部作品,广受法国民众好评。由于在70年代曾创作了《左轮357》、《黑色系列》等带有法国当代社会色彩的黑色电影,阿兰?科诺被誉为继梅尔维尔之后法国“黑色电影”的代表人物。1992年,好戏连台庆祝建校60周年,阿兰?科诺与德帕迪约父子合作拍摄了音乐题材的影片《日出前让悲伤终结》,该片一共获得7项恺撒奖。2006年,科诺重新回到黑色电影题材,翻拍梅尔维尔的名作《第二口气》。

法国总统萨科奇对他的去世感到十分震惊,并认为“在一位伟大导演的最鼎盛阶段,病魔无情地带走了他的生命”。

(记者 李佳杰)

相关新闻